Berharap dapat banyak uang dari Freelancer.com dan bebas bekerja

Saya sudah mulai melirik bisnis online sejak tahun 2007. Saya merasa bosan jadi karyawan, sehingga saya pun mulai cari peluang yang tidak menghabiskan waktu, tidak mengganggu pekerjan utama, tapi berpenghasilan. Ketemulah dunia online. Saya pun terkesima dan tersirep oleh hypnowriting karya Anne Ahira. Dahsyat. Saya sampai tidak bisa tidur berhari-hari melihat angka-angka yang tercetak di tulisan. 

Akhirnya saya mulai main PTC (Paid to click), skema Ponzi, HYIP, dan lain-lain. Dari bisnis online itu saya memang dapat uang cukup banyak, tapi lebih banyak keluar uang untuk belajar (kalau saya bilang untuk ditipu kok rasanya pahit amat. Hehehehehe).

Januari 2009 saya pun menganal kenal sebuah komunitas kerja freelance online. Freelancer.com namanya. Namun akhirnya lupalah sudah. Terjebak lagi dalam HYIP. 

Agustus 2014 tiba-tiba ada angin apa saya juga tidak tahu, ingat kembali ke Google AdSense. Mantap nih jadi AdSensenizer lagi, karena dulu tahun 2009 pernah dapat $$$ dari GA hanya setelah itu akunku diblokir karena dianggap curang. 

Diterima juga akirnya, tanggal 28 Agustus 2014 aku resmi menjadi publisher GA. Berhubung pengangguran, dan penghasilan dari GA sama sekali dari kata jauh untuk memenuhi kebutuhan (bayangkan 3 minggu cuma dapat $0.49), lirik lagi ada Freelancer, ada PeoplePayHourly, ada Elance, dan lain-lain. Aku bid dengan poin gratisan di awal. 

Job dari orang Israel di freelancer.com
Tiga hari lalu dapat project dari seorang gadis Yahudi berkebangsaan Israel. Deal $500 hanya untuk 2 jam. 

Terkejut bukan kepalang ketika saya buka attachment pekerjaannya, ternyata data Microsoft Excel dua sheet dengan 9000 row hanya 2 jam. Gila kan? Tapi yag lebih gila lagi itu pakai bahasa Ibrani. Mana saya  tahu?

Saya pun menyerah kalah. Saya masih punya beberapa poin lagi untuk bid. Selain kerjaan menterjemahkan, saya juga mengajukan bid untuk kerjaan ketik-mengetik, karea saya bisa mengetik cepat 10 jari.

Sektiar jam 12 siang dapat email tadi, 19 September 2014, bunyinya begini:


Thanks for Bid My Project.Now you are part of my project.


If You working everyday and your typing speed is good, In this project You can earn 150$-200$ per month.

You must start work every day between below that time:


9PM to 2PM (Indian or Philippians time or GMT = +4).


WORKING STEP :====>>>>


Step 01:
--------

Go to the website:

http://teams.ratb.net


Step 02:
--------

Enter Team Name: silverlight

Enter User Name: silver135

And Then Click Login.

Step 03:
--------

After entering the site you can see at the top of the browser

"CLICK TO LAUNCH TYPING CLIENT (MAX 4 Windows)"

Just click on this words to get new working window.

In this new window image/code will come and you have to type correctly.


**** If you want to check your previous work just select the date and press Go "Button". ****


Working Rules :===>>>

Your work just type the code and enter for continue.

Type all code/image Smaller.

You must space between two code/image.




Working time:===>>>



**Please start work right now and continue work everyday specially during:

9PM to 2PM (Indian or Philippians time or GMT = +4).

Best Time: Mid Night & Early Morning(GMT+4)

But you can work 24 hours at any time.



Payment and Target :===>>>


Target: 7k=7,000 (code entry)

Minimum Payout is: 30$

After complete 7k please inform me via email. And also tell me your payment method.

[working.payment@yahoo.com]


We can pay via PayPal/MoneyBookers/Odesk.com/Payza/Freelancer.com/Neteller/WebMoney.


If you work 4-5 hours a day or more if you can then you easily reach my given target before my given time.


You must complete 7k before 4 days.


Wish you all the best.

Please,

Continue work everyday and try to work daily at-least 3-5 hours.

After complete 7k please inform me via Email.


[working.payment@yahoo.com]


Thanks


Saya bingung, ngapain setelah saya ikut perintahnya. Bertanya-tanya juga, dari mana mereka bayar saya. Satu jam sudah kukerjakan. 

respond dari pemberi project di freelancer.com
Aha... ada Mbah Google, aku tanya-tanya, dan ternyata ketemu website Scamadviser.com

Ternyaa bukan hanya saya yang ditipu. Bahkan sudah ada yang ditipu selama seminggu. Waduh!

Ternyata scam ini. Semua orang yang komentar di Scamadviser mengatakan kalau situs itu menipu, scam, atau minimal spam.

Tapi kawan, bukan berarti yang memberi pekerjaan di freelancer itu pasti scammer. Tidak. Temanku banyak kok yang benar-benar dapat duit dari Freelancer, Elance, PPH, juga O-Desk. Tapi memang mereka kerja beneran, bukan tipuan seperti si gundul itu.

Tetap semangat mencari rezeki ya. Rezeki itu tidak akan pernah kesasar, meskipun kena scam seperti ini.


13 Responses to "Berharap dapat banyak uang dari Freelancer.com dan bebas bekerja"

  1. Kak, aku fresh graduate. Sembari nyari kerjaan aku coba - coba nih mau ikutan di freelancer.com. Aku mulai menawar salah satu proyek yang sesuai dengan bidangku. Tapi aku bingung kak, kalo misalkan udah deal nih, yang memberi proyek bayar pengerja proyeknya kemana ya kak? Ke situs freelancer.com dulu, trus dari situsnya ke kita, atau langsung dari pemberi proyek ke kitanya? Mohon bantuannya ya kak. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini Mbak Purwita.

      Iya, kalau kita bidding pekerjaan, dan kemudian deal. Pastikan bahwa mereka (pemberi pekerjaan) memiliki uang di escrow (freelancer.com sebagai pihak perantara), sehingga kita pasti dibayar.

      Kita mengerjakan pekerjaan sesuati deal. Begitu sudah selesai, nanti kita tunjukkan bahwa kita sudah selesai. Ada di menu cara-caranya, misalnya dengna mengirimkan screenshot pekerjaan. Nanti ajukan juga invoice, ada di menu di bagian atas ya.

      Bisa juga cari di upwork.com (baru ganti dari elance.com dan odesk.com)

      Good luck ya Purwita.

      Delete
  2. Thanks untuk sharing pengalamannya.
    Saya juga seperti itu dulu mas, Udah tingga miinggu ikut PTC ahh kiranya SCAM.
    Nih lagi coba ikut di freelancer.com, upwork.com, elance.com, guru.com.
    Mudah - mudahan dapet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Good luck Mas Zuli. Tetap bidding, nanti kalau sudah punya klien akan terus-terusan dapat.

      Saya sendiri sebagai freelance penterjemah, dari Elance pernah dapat 1 kali, kemudian saya cari pekerjaan di proz.com, dan sekarang sudah punya klien tetap. Alhamudillah lumayan sekali, bisa dua kali lipat gai bulanan kerja offline.

      Sukses selalu ya mas.

      Saya juga share di sini:

      http://strategicarikerja.blogspot.co.id/2015/07/cara-melakukan-mencari-pekerjaan.html

      Delete
  3. Asal hati2 dan teliti banyak buyer di Freelancer dan lainnya komit kok. Saya bisa hidup cukup dari bekerja sebagai Freelancer dg sistem remote working. Bahkan banyak klien yg langsung pay ke Paypal kita tanpa melalui website perantara. Kalau sdh bagus reputasi mereka bahkan selalu kasih DP buat start. Salam, jangan menyerah belajar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih agan.

      Benar sekali, meskipun saat ini saya belum sepenuhnya hidup dari pekerjaan freelance, tetapi sudah beberapa juta rupiah per bulan dari freelance. Dan saya sendiri sebagai penterjemah lepas, sudah punya klien tetap yang setiap bulannya mengirimkan pekerjaan, pembayaran melalui PayPal.

      Terima kasih dan good luck juga juragan.

      Delete
  4. Saya juga sedang coba2 di upwork, masih new comer bgt dan banyak yg tidak saya mengerti
    :(
    Untuk penggunaan pay pal bgmn ya mas?
    Saya sdh buka rek namun status masih unverified. Apakah sudah bisa digunakan untuk transaksi? Apakah ada batas transaksi, max brp ya mas?
    Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Meskipun belum verified, PayPal masih bisa digunakan untuk transaksi, tapi hanya menerima pembayaran dan withdraw ke bank lokal. Jangan pernah mencoba mengirim ke luar sebelum verified ya, kena limit.

      Saran saya, verifikasi pakai VCC (virtual credit card), mungkin kisaran 100 ribu.

      Limit withdraw ke bank lokal 9900 dollar per bulan jika belum verified.

      Delete
    2. Mas lintang terima kasih atas infonya.

      Urus vcc yg trusted dmn ya mas, apakah ada sarannya mas?

      Delete
    3. Saya tidak berpromosi Mbak Wenny Daniaty, tetapi saya menggunakan jasa Mas Zyovanni Satya Negara untuk verifikasi beerapa akun PayPal saya dan teman-teman. Extremelly recommended.

      Websitenya: www.juraganvccmurah.com

      Akun Fbnya: https://web.facebook.com/alqobumi

      Semoga membantu ya MBak Wenny.

      Delete
  5. Saya juga sedang coba2 di upwork, masih new comer bgt dan banyak yg tidak saya mengerti
    :(
    Untuk penggunaan pay pal bgmn ya mas?
    Saya sdh buka rek namun status masih unverified. Apakah sudah bisa digunakan untuk transaksi? Apakah ada batas transaksi, max brp ya mas?
    Thx

    ReplyDelete
  6. untuk yg di freelancer.com idealnya psg tarif brp per hour nya mas? trimksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Cholifah, saya belum pernah mendapatkan pekerjaan dari Freelancer. Namun, jika kita masih baru di situ (bukan berarti baru di bidang kita ya), pasang tarif tengah-tengah saja. Jika terlalu rendah, calon klien kita akan melihat bahwa ternyata kita murahan. Jika terlalu tinggi, kita belum ada bukti misalnya rating dari pelanggan kita di situ.

      Saya sendiri sebagai penerjemah lepas awalnya tidak tahu. Dari upwork saya pernah mendapatkan pekerjaan hitungan jam (klien mengira-ira bahwa pekerjaan akan selesai jika dikerjakan 10 jam misalnya), saya dibayar $8 per jam. Dan diberi waktu 2 hari utnuk 10 jam itu.

      Namun, saya memiliki beberapa klien dari luar negeri yang saya dapatkan baik langsung maupun dari escrow seperti proz.com, ternyata harga $8 itu terlalu kecil. Saya minimal dibayar $15 per jam, bahkan ada yang menawarkan $30 per jam.

      Delete